É Tempo de Crescer e se Renovar Interiormente

Corações Trufados e Cestas de Chocolates..

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sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

TEMPEROS NATURAIS

Faça uso de Temperos Naturais e ganhe saúde

A utilização de ervas e outras especiarias naturais ajuda a diminuir o consumo de sódio, acúcar e diversos conservantes presentes nos temperos industrializados (caldo de carne, temperos para saladas, temperos prontos em geral) que traz inúmeros problemas para a saúde, principalmete para os hipertensos. Mas lembre-se de consultar um especialista para descobrir as quantidades certas e o uso apropriado dos temperos. Afinal, exageros nunca são saudáveis.

Alimento Funcional é todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde devendo, ser seguro para consumo sem supervisão médica”. Incluir esses alimentos funcionais na alimentação é proteger o organismo de diversas doenças, mas lembrando que o uso tem que ser diário.


CURCUMA: apenas uma colher de chá de curcuma por dia é suficiente para deixar os alimentos mais saudáveis. A raiz possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas, ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue e previne contra artrite e alergias. Além disso, pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, detectaram que a curcuma também é capaz de defender o sistema nervoso dos males causados pelo Parkinson e pelo Alzheimer

CURRY: combina picante e adocicado em seu sabor é preparado de uma forma bastante eclética, misturando mais de 20 tipos de especiarias, ervas e sementes (algumas receitas podem ter até 70 ervas diferentes!). O curry em pó é um grande amigo do coração, pois contém antioxidantes que ajudam a reduzir as gorduras presentes nas paredes das artérias, prevenindo doenças cardiovasculares. Além disso, evita inflamações no intestino, afasta a atrite e tem ação antisséptica. Mas é bom não exagerar, e sempre preferir os produtos orgânicos.
HORTELÃ: não é apenas o chá de hortelã que acalma: acrescentar um pouco da erva aos pratos também pode ajudar a combater a ansiedade, o estresse e até mesmo a depressão. "Também é considerado um grande aliado ao combate da dor de cabeça e insônia", complementa químico e fitologista Lelington Lobo Franco. A hortelã também é rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro e magnésio, contribuindo para retardar o envelhecimento, aliviar dores de cabeça e cólicas menstruais, ajudando na digestão e no equilíbrio do nível do colesterol. 
LOURO: um de seus maiores benefícios é sua propriedade digestiva. Além de facilitar a digestão, estimula o apetite e ainda elimina os gases do tubo digestivo. O louro também tem propriedades antirreumáticas e anti-inflamatórias. "Além disso, as folhas de louro têm efeitos diuréticos, adstringentes e propriedades estimulantes do apetite", aponta o engenheiro agrônomo Marcelo Rigotti, pesquisador de etnobotânica e fitoquímica da UNESP e líder do projeto A Cura Pelas Plantas.

MANJERICÃO: planta rica em ferro, cálcio, potássio, magnésio e vitamina C. A presença de magnésio ajuda a melhorar a saúde do sistema cardiovascular, melhorando o fluxo sanguíneo e reduzindo o risco de arritmias cardíacas.
"O manjericão também favorece quem tem digestão difícil, gazes, azia, dores de cabeça em consequência de alimentação pesada ou inadequada. E, além de facilitar o funcionamento dos intestinos, é diurético", completa o químico e fitologista Lelington Lobo Franco, presidente da ONG Planeta Verde (Associação de Pesquisas de Plantas Medicinais e de Meio Ambiente).



ORÉGANO: dar um gostinho especial à pizza é apenas uma de suas funções. Outra é suapropriedade antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres, prevenindo contra doenças cardiovasculares e retardando o envelhecimento. "O orégano é rico em compostos químicos e óleos essenciais, suas folhas e caules possuem ação antisséptica, antiespasmódica, expectorante e estimulante, além de possuir ferro, que ajuda a prevenir a anemia, e timol, que possui atividade antibacteriana e antifúngica", aponta o engenheiro agrônomo Marcelo Rigotti
PÁPRICA: possui altos níveis de vitamina C (quase nove vezes mais que um tomate) o que ajuda a absorver alimentos ricos em ferro e pode combater infecções comuns. "A páprica também, possui o composto capsaicina que é conhecido como um poderoso anti-inflamatório, que pode aliviar artrite e dores articulares", diz o engenheiro agrônomo Marcelo Rigotti. A substância também ajuda a melhorar a circulação sanguínea e tem enzimas que podem neutralizar os ácidos do estômago, facilitando a digestão
PIMENTA-DO-REINO: ao contrário do que se imagina, ela protege a mucosa estomacal. Mas, é claro, deve ser utilizada em quantidades adequadas: apenas três gramas diárias são indicadas para o aproveitamento de seus benefícios sem que se torne prejudicial. Além disso, o tempero possui ação antioxidante, anticoagulante, anti-inflamatória, ajuda na digestão dos alimentos, alivia a flatulência, é diurético, auxilia a circulação sanguínea e previne gripes e resfriados, sendo uma fonte rica de cálcio, potássio, fibras, magnésio, ferro, manganês e vitaminas C e K. E não é só: "A piperina, substância química encontrada na pimenta-do-reino e caracterizada pelo sabor picante, é um analgésico natural. Na pimente vermelha é a capsacina que promeve o sabor picante".
SALSINHA: é um tempero poderoso. Isso porque fortalece o sistema imunológico, além de proteger o organismo contra coliformes, fungos e bactérias. "A salsinha também tem sido utilizada na medicina tradicional como diurético, para prevenir espasmos, reduzir inflamação, eliminar toxinas e melhorar a digestão", explica o engenheiro agrônomo Marcelo Rigotti, pesquisador de etnobotânica e fitoquímica da Unesp e líder do projeto A Cura Pelas Plantas. Além disso, o tempero tão popular no Brasil ajuda aliviar dores no estômago, a eliminar gases e a prevenir enxaquecas
SÁLVIA: quem tem sálvia em casa nunca envelhece, já dizia um velho provérbio chinês. Isso devido à sua ação antioxidante, antisséptica e anti-inflamatória, além de suas propriedades digestivas e diuréticas, que ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue e combatem a artrite, a asma e a aterosclerose. "A sálvia é uma planta rica em compostos químicos como, óleos essenciais, minerais e vitaminas que auxiliam na prevenção de doenças", aponta o engenheiro agrônomo Marcelo Rigotti, pesquisador de etnobotânica e fitoquímica da Unesp. Além disso, a sálvia possui o composto salvigenina, que tem efeito relaxante vascular e pode proporcionar benefícios nas doenças cardiovasculares, e é rica em vitamina A e C e em minerais como o potássio, zinco, cálcio, ferro, manganês, cobre e magnésio
AÇAFRÃO: um dos segredos para se ter uma boa digestão é o açafrão. "Sua principal propriedade medicinal é tonificar o sistema digestivo, facilitando a digestão, combatendo gases intestinais e melhorando o funcionamento do fígado".Além disso, o açafrão possui uma substância chamada curcumina, que age como antioxidante e pesquisas mostram que, em doses moderadas, pode até prevenir a doença de Alzheimer
ALECRIM: um chazinho de alecrim pode ajudara combater a gripe. E temperar seu prato com ele também. Pesquisas realizadas pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, que estuda os benefícios dos temperos para a saúde há mais de 20 anos, apontam que a erva também pode combater o vírus da gripe, evitando sua proliferação e, assim, a progressão da doença. Além disso, o alecrim contém propriedades diuréticas e antioxidantes, que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento, e pode ajudar a prevenir a catarata e doenças na retina, e ajuda até mesmo a reduzir o colesterol total e os triglicérides
ALHO: a fama de usar alho para espantar vampiros não é à toa: ela nasceu por causa de suas propriedades "purificadoras", ou seja, anti-inflamatórias, antifúngicas e diuréticas. Além disso, o alho alivia os sintomas de tosses, bronquite e resfriados. Pesquisas realizadas pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP apontam que os benefícios do alho à saúde são numerosos, devido à alicina, uma enzima formada quando o alho é esmagado ou triturado, e que contribui para a redução do colesterol e da pressão arterial, e até para a prevenção do cânce
CANELA: lembra do conselho da vovó que sempre sugeria tomar chá com canela? Pois é, ela tinha razão. Afinal menos da metade de uma colher de chá de canela por dia pode diminuir em 20% o nível de açúcar no sangue, em até 27% o colesterol e cerca de 23% os triglicérides - além de aliviar os sintomas da gripe. "A canela também é indicada para ulcerações das gengivas e da mucosa da boca", aponta a nutricionista Flávia La Villa, docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário SENAC de Campos do Jordão


CEBOLA: pratos acebolados devem ter um destaque especial no cardápio dos diabéticos. Isso porque o dissulfureto de alilo propilo, substância encontrada na cebola, pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, aumentando a quantidade de insulina disponível. Além disso, é uma fonte rica de cromo, o mineral que ajuda as células do tecido a responder adequadamente aos níveis de insulina no sangue, facilitando sua ação e ajudando a controlar a taxa glicêmica. Mas não é só: "A cebola é fonte de sódio, potássio, ferro e vitamina B1, tendo ação antibactericida, descongestionante, diurético e antisséptico", afirma a nutricionista Flávia La Villa, docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário Senac de Campos do Jordão
CEBOLINHA: contém vitamina A e ácido fólico. Aliás, em se tratando de vitamina A, ela é a campeã, sendo um dos alimentos que mais fornece o nutriente. "A vitamina A, que blinda o coração, aparece mais na cebolinha, somando 50 microgramas - a cebola não passa dos 9. A cebolinha também contém 29 miligramas de ácido fólico - nutriente campeão em ação antioxidante", afirma o químico e fitologista Lelington Lobo Franco, presidente da ONG Planeta Verde (Associação de Pesquisas de Plantas Medicinais e de Meio Ambiente) e autor de mais de 25 livros sobre o assunto. A planta também contém boas doses de enxofre, associado ao combate de doenças cardiovasculares, facilita a digestão e ajuda no combate à gripe e às doenças respiratórias. "A cebolinha é rica em vitaminas A, B e C, e também em minerais como ferro e cálcio", diz Sonia Coutinho, nutricionista da rede Nutrício e pesquisadora de Gerontologia Biomédica da PUC-RS
COMINHO: é conhecido como a semente da boa digestão. Isso porque as sementes estimulam a secreção de enzimas pancreáticas, substâncias necessárias para uma boa digestão e assimilação dos nutrientes, e também ajudam a expulsar os gases intestinais. O cominho também é rico em ferro e fósforo, contribuindo para o transporte de oxigênio para as células do corpo e para o fortalecimento de ossos e dentes



Use sempre o azeite de oliva para temperar saladas

AZEITE DE OLIVA:  Tem um alto teor de gorduras monoinsaturadas, vitamina E e ômega-9. É excelente para melhorar as funções digestivas protegendo as mucosas do estômago e do intestino, além de ser o melhor tipo de óleo para a saúde do coração, para a redução dos níveis de colesterol LDL, manutenção do colesterol HDL e ter uma alta atividade antioxidante. O único defeito do azeite é que ele não pode ser aquecido em hipótese nenhuma.









ERVAS, ESPECIARIAS E CONDIMENTOS


Os temperos naturais (ervas, especiarias e condimentos) não podem faltar em casa! Dão um toque especial às receitas, realça o sabor dos alimentos, decora e dá aquele belo acabamento final ao prato.
Além do sabor, são sinônimos de saúde, já que são ricos em diversos nutrientes que desempenham funções importantes no nosso organismo. Quem diria que a ‘cebolinha’ pudesse impedir a formação de coágulos sanguíneos e de baixar o nível colesterol no sangue… Mas pode!
Consumir sal em excesso eleva a pressão arterial e aumenta o risco para diversas complicações. Os temperos naturais são uma alternativa ao sal, esta substituição deve ser feita para o bem de toda a família.
O ideal é consumir, no máximo, 5g de sal por dia, que equivale a uma colher rasa de chá por pessoa. O brasileiro consome o dobro da quantidade recomendada elevando o risco de hipertensão arterial.
O sal é formado por cloro e sódio, por isso também é conhecido como cloreto de sódio. O sódio, quando se encontra em excesso na circulação, é capaz de agredir as artérias. Para diluí-lo, o organismo dispara o mecanismo da sede. Mas isso não resolve o problema. Quanto mais água ingerida com a finalidade de diluir o sal, maior será o volume de líquido na corrente sanguínea. Assim, a pressão arterial irá subir e haverá uma sobrecarga ao coração. Recomenda-se ingestão de sódio, no máximo, de 2000mg por dia.
A obesidade é uma das causas para o aparecimento da hipertensão arterial: Para irrigar todo o corpo de um indivíduo obeso, o coração tem que fazer força extra. Primeiro há a aceleração dos batimentos cardíacos, que de cara já aumenta a pressão. Esse esforço extra faz com que o músculo cardíaco cresça, até chegar um momento que não conseguirá bombear o sangue adequadamente. A circulação fica prejudicada e o indivíduo começa a sentir falta de ar e fadiga.
Qual a solução? Melhorar os hábitos de vida (alimentação equilibrada e prática de atividade física regularmente) e emagrecer. Ao perder peso o coração começa a apresentar bons resultados, diminuindo a pressão.
O sódio da alimentação não está apenas no sal de cozinha, mas também está escondido em diversos produtos industrializados. Ele é utilizado para dar sabor ao alimento e/ou para aumentar a durabilidade.
Reduza o consumo de alimentos processados com alta concentração de sódio e valorize as ervas, especiarias e condimentos.
Exclua da alimentação os temperos prontos, como o caldo de carne, e tempere você mesmo a sua refeição, dosando a quantidade de sal utilizada e valorizando os temperos naturais. Os produtos alimentícios prontos para o consumo, como lasanha, hambúrguer, molhos, doces e outros, não devem ser usados no dia a dia, pois além do alto teor de sódio, são ricos em gorduras, açúcar e calorias.
Reserve os alimentos processados prontos para o consumo para ocasiões específicas, o seu coração agradece.
Veja exemplos de alimentos processados ricos em sódio:
  • 1 escumadeira de bacalhau salgado: 4860mg de sódio
  • 100g de carne seca: 943mg
  • 1 pão francês: 290mg
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão: 254mg
  • 1 fatia de bacon: 239mg

A seguir exemplos de ervas, especiarias e condimentos. E dicas para a utilização na culinária:
  • Açafrão: Sabor e aroma delicados, e dá uma coloração amarela à receita.
Onde utilizar? Frutos do mar, aves, risotos e na tradicional paella.
  • Alecrim: Erva aromática com odor agradável e forte. Faz um casamento perfeito com azeite de oliva e alho.
Onde utilizar? Assados à base de carnes, peixes, pães e massas.
  • Alho: Acrescenta sabor e aroma marcantes a muitos pratos tradicionais.
Onde utilizar? Cai bem em praticamente todas as receitas, mas cuidado com a quantidade, pois pode sobrepor-se ao sabor dos ingredientes principais.
  • Canela: Fornece sabor e aroma especial à preparação.
Onde utilizar? Em pau, emprega-se em doces de massa ou em calda e em sobremesas caseiras. Em pó, pode ser salpicada em doces, bananas, mingaus e outras receitas.
  • Cebola: Ingrediente indispensável!
Onde utilizar? É a base da maioria dos refogados e entra na preparação de milhares de receitas. Podendo ser utilizada crua, refogada, assada ou cozida. Combina com praticamente tudo.
  • Cebolinha: De sabor delicado e agradável, é bastante utilizada na culinária brasileira.
Onde utilizar? Em diversas receitas, podendo fazer par com a salsinha ou o coentro.
  • Cheiro verde: É uma mistura de cebolinha com salsinha.
Onde utilizar? Em refogados, ensopados e assados em geral.
  • Coentro: As suas folhas são aromáticas e as sementes saborosas.
Onde utilizar? As folhas em peixes e moquecas, as sementes (em grãos ou pó) em assados de carne de porco, picles e pães salgados. Também é utilizado em cozinhas mais exóticas, como a tailandesa e a mexicana.
  • Manjericão: Bastante aromático, tornando a receita ainda mais atrativa.
Onde utilizar? Molhos de tomate, no tradicional pesto genovês, saladas, cremes, pastas, tortas, cai muito bem nas massas.
  • Manjerona: Esta apresenta sabor e aroma mais delicados.
Onde utilizar? Molhos de tomate e em assados de carne de porco.
  • Noz – moscada: É uma noz aromática.
Onde utilizar? Sopas, molhos, recheios de carne e frango, aves e carnes ensopadas ou assadas.
  • Orégano: Tem aroma forte, podendo ser usado fresco e seco.
Onde utilizar? Típico da culinária italiana, nas massas e pizzas, é o melhor para temperar pratos com tomate.
Amigos e Leitores saiu uma matéria ótima no Estadão sobre temperos.
Para os apaixonados por culinária e uma pitadinha a mais de bom gosto na vida, segue aí.
Faça sua própria mistura e bom apetite.

Para ensopado indiano use o curry ou as masalas.
Para o cuscuz marroquino e cordeiro uma generosa porção de ras-el-hanout.
Na comida mexicana o tempero ideal é recado rojo.
Quer um gostinho de Oriente Médio? Combine sumagre, gergelim e tomilho. Eles são a base do zahtar, um tempero clássico da região. Churrasco texano? Tempere a carne com barbecue spice mix.



CAJUN SPICE MIX
Origem: Estados Unidos
Como fazer: moa e misture bem 1/4 de xícara de chile em pó; 1/4 de xícara de páprica; 1/3 xícara de sal; 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino preta; 1 colher (sopa) de manjericão desidratado; 1 colher (sopa) de cebola em pó; 1 colher (sopa) de coentro em grão; 1/2 colher (chá) de pimenta caiena; 2 colheres (chá) de tomilho seco; 1/4 de colher (chá) de cominho e 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino branca
Use em: carnes assadas (porco, vaca e frango), sopas, molhos e massas
RECADO ROJO
Origem: México
Como fazer: moa 9 cabeças de alho; 1 pauzinho de canela; 12 pimentas-da-jamaica; 9 colheres (sopa) de urucum; 1 colher (chá) de cominho; 1/2 colher (chá) de cravo; 50g de chile seco. Acrescente suco de 1 laranja azeda (pode ser substituída por suco de laranja-pera e suco de limão em partes iguais) e sal a gosto Use em: carnes assadas, sopas e para marinar peixes de sabor potente, como a garoupa
ZAHTAR
Origem: Oriente Médio
Como fazer: toste 4 colheres (sopa) de gergelim e misture com 2 colheres (sopa) de sumagre e 2 colheres (sopa) de tomilho seco Use em: marinadas, carnes e no topo de pães
PUDDING SPICE MIX
Origem: Inglaterra
Como fazer: moa e misture bem 2 colheres (sopa) de pimenta-da-jamaica; 2 pauzinhos de canela; 2 colheres (chá) de cravo; 2 colheres (chá) de noz-moscada ralada; 2 colheres (chá) de gengibre moído; 1 colher (chá) de sementes de cardamomo; 1 colher (chá) de coentro em grão Use em: bolos, pudins, biscoitos e pães
BERBERE
Origem: Etiópia
Como fazer: em uma frigideira toste levemente 2 colheres (chá) de semente de cominho; 4 cravos; 3/4 de colher (chá) de semente de cardamomo; 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos; 1 colher (chá) de feno-grego. Deixe esfriar e moa junto com 1/2 colher (chá) de semente de coentro; 8 chiles pequenos e secos; 1/2 colher (chá) de gengibre ralado; 1/4 de colher (chá) de cúrcuma; 1 colher (chá) de sal; 2 e 1/2 colheres (chá) de páprica; 1/4 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica; 1/8 de colher (chá) de canela moída e 1/8 de colher (chá) de cravo Use em: vegetais, frango ensopado e arroz
CINCO ESPECIARIAS CHINESAS
Origem: China
Como fazer: triture e misture bem 1 colher (chá) de pimenta sichuan; 1 colher (chá) de anis-estrelado; 1/4 de colher (chá) de semente de erva-doce; 1/2 colher (chá) de cravo; 1/2 colher (chá) de canela moída; 1/2 colher (chá) de sal; 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino Use em: carnes gordurosas, como porco e pato. Também vai bem em vegetais e frutos do mar
RAS-EL-HANOUT
Origem: Marrocos
Como fazer: rale 2 nozes-moscadas inteiras e moa com 5 botões de rosa seca; 6 paus de canela; 2 colheres (sopa) de cominho; 12 pimentas da Jamaica; 6 lâminas de macis; 4 colheres (sopa) de cúrcuma; 1 colher (sopa) de semente de anis; 2 colheres (sopa) de pimenta caiena; 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino branca; 1/2 colher (chá) de lavanda; 2 colheres (sopa) de pedaços de gengibre; 1 pedaço de galanga; 3 cravos e 10 sementes de cardamomo. Peneire Use em: peixes, frango, cordeiro e legumes. Para peixes, acrescente à mistura mais ervas secas e um cítrico, como casca de limão. Se for usar em carne de frango ou carneiro, faça uma mistura mais adocicada (com um pouco mais de canela e pimenta-da-jamaica)
BARBECUE SPICE MIX
Origem: Estados Unidos
Como fazer: pile 1 colher (chá) de semente de coentro; 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos e misture com 2 colheres (sopa) de páprica; 1/2 colher (chá) de garam masala; 1 colher (sopa) de mostarda; 1 colher (sopa) de chile em pó; 1 colher (chá) de açúcar mascavo e 1/2 colher (chá) de tomilho seco Use em: carnes e peixes assados - especialmente quando preparados na churrasqueira
GARAM MASALA
Origem: Índia
Como fazer: ponha numa frigideira e mexa para tostar levemente em fogo médio, tomando cuidado para não queimar 2 colheres (sopa) de semente de cominho; 2 colheres (sopa) de semente de coentro: 2 colheres (sopa) de semente de cardamomo; 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino preta; 1 rama de canela em pedaços;
1 colher (chá) de noz-moscada ralada e 1/2 colher (chá) de açafrão. Espere esfriar e moa. Acrescente a noz-moscada e o açafrão
Use em: ensopados de carne de vaca e frango e pakoras (empanados) de legumes
ERVAS DA PROVENÇA
Origem: França
Como fazer: misture partes iguais de orégano, manjericão, segurelha, tomilho, alecrim e manjerona desidratados Use em: legumes assados, pizzas, omeletes e ensopados

Ervas frescas ajudam a diminuir o consumo de sal nas refeições



Por editores abril
Foto: Getty Images
Foto: Getty Images
Não é só quem tem hipertensão que deve se preocupar com o excesso de sal na alimentação. A população brasileira consome, segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão, três vezes mais sal do que a quantidade indicada (seis gramas por dia). Para fugir do condimento, uma boa opção é apostar em temperos naturais, que além de mais saudáveis conferem um toque exótico à comida.
“Algumas ervas são ótimas alternativas para treinar um paladar acostumado com itens muito salgados ou temperados com condimentos industrializados. Com as ervas frescas é possível diminuir a quantidade de sal”, garante a nutricionista Juliana Gropp, do Instituto do Coração (Incor). Para não errar, o melhor é escolher temperos naturais, livres de contraindicações. Confira as propriedades de alguns deles:
- Manjericão: confere um sabor inconfundível a vários tipos de molhos, além de combinar muito bem com assados, saladas e massas. Uma boa dica é picar bem as folhas e amassá-las para que a erva solte ainda mais sabor. Por ser muito delicado, o ideal é que seja acrescentado ao final do preparo. Assim, ele não sofrerá alterações de sabor
- Louro: faz uma dupla de sucesso com o feijão, sendo indicado também no preparo de pratos com legumes, marinados e caldos. De sabor acentuado, deve ser usado com moderação – uma folha é o suficiente para liberar o sabor da erva. Atenção: retire a folha antes de servir o prato, pois não é agradável mastigá-la
- Alecrim: tem aroma marcante e sabor suave. Para realçar suas características, os ramos devem ser usados inteiros – ou picados no final do cozimento. Vai bem com aves, carne vermelha e legumes. Também pode ser usado na massa dos pães, para um sabor mais exótico
- Orégano: uma pequena quantidade desta erva, bem popular no Brasil, é o bastante para garantir o sabor inconfundível que ela tem. Comumente usada em massas e pratos da culinária italiana, sobretudo em pizzas, também combina com molhos, carnes, vegetais e receitas à base de queijo
- Tomilho: com folhas pequeninas e aroma suave, não é comum nas mesas brasileiras. Tem sabor marcante, porém delicado. Apesar de ser mais conhecido na combinação com carnes , faz boa parceria com peixes e batatas. Experimente também o tomilho-limão, que se diferencia do tradicional pelo aroma cítrico
- Hortelã: condimento usado tipicamente nas iguarias árabes, faz uma parceria interessante com receitas que levam carne – especialmente a de cordeiro. O ponto forte da erva é o seu aroma refrescante, sendo por isso também indicada para compor saladas e molhos gelados
(Por Monique dos Anjos/Com informações da Agência Estado)

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