O chá é uma bebida milenar. Diz uma lenda chinesa que, no ano de 2737 a.C., o imperador Shen Nung o descobriu de maneira acidental. Enquanto bebia água quente, folhas de Camelia sirensis caíram no recipiente. Percebendo que as folhas produziam uma infusão na água, decidiu experimentar. Resultado: a bebida se tornou sua predileta e foi passada para as próximas gerações. Não se tem registros históricos dessa descoberta, nem se o imperador foi realmente a primeira pessoa a experimentar chá, mas há a certeza de que os chineses consumiam a bebida desde a Antiguidade.
Japoneses e indianos também são especialistas quando se tratam de chá e foi popularizado no século XVIII, quando os ingleses incluíram no cardápio diário, o famoso “chá das cinco”. Virou a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, depois da água, e saboreada por muitos povos diferentes. Sabe-se que possui muitas características que fazem bem à nossa saúde e ao nosso organismo.
A bebida possui uma enorme variedade de sabores e as flores fazem parte destes. Os chás de flores são bastante procurados inclusive aqui no Brasil, principalmente, pelas suas propriedades medicinais, cada um com um valor terapêutico específico. Conheça alguns tipos destes chás:
Camomila
Há muito tempo é utilizado para aliviar a indigestão, acalmar os nervos e diminuir a ansiedade. Combate o cansaço e ajuda a induzir o sono.
Alfazema
O chá da alfazema, também conhecida como lavanda, alivia os problemas digestivos e também é uma bebida relaxante.
Flor de Sabugueiro
É útil para problemas nos pulmões, é antiinflamatório e reconfortante em casos de gripe.
Flor de Jasmim
O chá de flor de jasmim é útil contra os sintomas de depressão, auxilia no tratamento de conjuntivites e problemas de pele, além de aliviar o stress.
Flor de Maracujá
Este chá atua como calmante, mas também é útil para combater a úlcera e gastrite.
Flor de Hibisco
O chá de hibisco ajuda diminuir a pressão sanguínea, evitar doenças e ataques cardíacos, além de problemas nos rins.
“Flowering Tea” ou “Blooming Flower Tea”
Os flowering teas são chás feitos com folhas secas de chá verde costuradas em volta de flores de calêndula ou jasmim com fio de algodão cru. Eles se transformam em uma espécie de novelo que, para ser consumido, precisa ser colocado em um bule ou xícara transparente e, devagar, acrescentar a água quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário